Практичность хранения иконы в киоте

gospod vsedergitelЭти глаза такие близкие, такие глубинные, они смотрят на нас, в самую душу. Это ощущение может знать только верующий человек. Не обязательно человек, который постоянно крестится или ходит в церковь. Но человек, который чувствует и осознает Господа всем своим сердцем…
Да, мы часто видим иконы в своей жизни – маленькие и большие, красивые и простого склада, и мы часто не придаем им особого значения. Разве что обстоятельства заставляют обратиться к Богу. Конечно, как минимум относимся к ним почтительно, потому что этого требует от нас общество.

   Человек растет как личность по законам общества, и от этого никуда не денешься. Ведь христианином человек по настоящему становится только после понимания своего места в жизни, своего предназначения. Хотя религиозная жизнь начинается у младенца практически с обряда крещения. А дальше человек уже растет и думает в контексте определенного своего статуса. Если окрестили по христианским законам – значит христианин, нужно молиться Иисусу, если по другой религии — значит правила другие.
   Но в этой заметке речь не об этом. Хотелось сказать, что человек, который сам постиг Бога внутри себя, именно он понимает суть иконы. Он видит в ней отражение того необъятного мира, который можно постичь только в молитве. Именно глаза, так мягко смотрящие на нас из образа иконы, так завораживают взор. Они как магнит притягивают и погружают нас в глубокие корни верования человечества.
kazanskaya ikona

Для простого верующего человека, икона это всегда дверь в бесконечность Бога.

Именно образ на иконе такой значимый для нас, и часто непередаваемый по ощущениям, может всплыть в памяти в трудную минуту. Одни иконы нам близки, а другие наоборот, настораживают или даже пугают. Здесь суть, скорее всего в том, что иконы ведь тоже создавал мастер художник, он вложил в них свой заряд энергии, и мы это чувствуем.

Образ неким таинственным образом соотносится с нашим душевным настроением или же напротив беспокойством.

Конечно, если у нас есть своя любимая икона, или может это икона, передаваемая из поколения в поколение нашими родителями, то такая семейная реликвия будет иметь для человека просто огромное значение.

Именно для таких икон, да и для любых других, были придуманы специальные оклады — киоты. Если икона храмовая, и расположена над входом в деревенскую церковь, она однозначно должна быть в фигурном или простом киоте. Иначе со временем она просто потеряет свои первоначальный красивый вид, и погодные условия её уничтожат. В киоте она естественно будет под защитой несколько лет, после этого можно её обновить или поменять на другую икону с киотом.

 

Домашние киоты для икон бывают нескольких типов

Опустим разные фигурные киоты, это прерогатива народных умельцев мастеров. Скажем лишь несколько слов об обычном киоте для икон открытого или закрытого «глухого» типа.
    Открытый киот изготовлен из дерева, он имеет переднюю часть, которая открывается, внутри лежит икона в рамке. Перед ней некоторые верующие люди могут положить некие травки освященные церковью на праздники.
   Киоты другого типа — закрытые, они такие же, только не открываются. То есть икона в них просто закреплена вместе с рамкой под стеклом. Стекло тоже может быть разным – антибликовым, тонированным или простым. Рамка на иконе может быть любого вида, от дерева до неких причудливой формы багетных элементов.
В нашей церковной лавке вы можете подобрать для себя нужный вам киот для икон, или же приобрести красивый напольный киот для церкви.

Оставьте комментарий