Russian English French German Greek Italian Polish Portuguese

rss knopa

Сохранить

Сохранить

Мы на Facebook

081213 01Совершенно особым обрядом в христианстве является поминовение усопших. Это совершенно особый процесс, в ходе которого совершается панихида по умершему христианину. Такой элемент церковной утвари как панихидный стол, является важной составляющей традиционной атрибутики храма. Визуально он напоминает большую тумбу, изготовленную из древесины или латуни, в верхней части которой предусмотрено место для установки свечей.


Место кануна в храме.

Кануны – так называли панихидные столы в древности, занимают место в левой части храма, непосредственно перед Вратами. Традиционно, при совершении панихиды на церковном кануне возлагают коливо или кутью, что готовятся по специальным рецептам, это часть культуры с соответствующей символикой. На панихидный стол в Украине принято готовить кутью из риса или пшеницы, со сладкими добавками – медом или сахаром. По символической составляющей зерна крупы, из которой приготовлено коливо обозначает бессмертие души, а сладкие добавки – блаженство вечной духовной жизни.
В древние времена, существовала традиция – в конце панихиды, прихожане съедали принесенную  в храм кутью. Во многих церквях этот обряд почитается и по ныне, кутью едят, перекрестившись, общей ложкой. Несомненно, эта традиция является частью поминовения усопшего.

 

Символика панихиды.

Все мы знаем, что после физической смерти, душа умершего попадает в царство Божье, а совершение панихиды необходимо для того чтобы отпустить грехи усопшего, почтить его память. Именно поэтому, по православным традициям существует несколько дней поминовения усопших. А именно, третий, девятый и сороковой дни, считается, что душа умершего на протяжении сорока дней пребывает в нашем мире, и только после этого срока переходить в царство божие.

 Неотъемлемой частью поминовения усопшего, является установка свечей на панихидном столике. Это совершенно особый ритуал, дань памяти и уважения, ведь церковная свеча несет символику света веры.

 

Процесс создания церковного кануна.

 

panahidnyj stol 304 1Далеко не каждый мастер владеет необходимыми навыками для создания панихидного стола. Здесь требуется настоящий художественный талант, знание церковной символики и канонов, особые умения в обращении с тем или иным материалом. Ведь создание панихидного стола требует как усилий, так и довольно продолжительного времени.
Если канун производится из древесины, то это обязательно древесина ценных пород, которая проходит стадию сушки и подготовки. После создания основной конструкции мастер приступает к обрамлению, в случае с древесиной это резьба по дереву, а для металла, это инкрустация драгоценными и полудрагоценными камнями, выпиливание из латуни и так далее. Процесс обрамления очень важен, ведь мастеру предстоит передать необходимый символизм стола.

 

Отдельная часть кануна – его верхняя крышка. Чаще всего ее делают из латуни, так как этот материал прост в уходе и соответствует всем необходимым требованиям. Именно на крышке кануна располагаются места под установку восковых свечей. На последнем этапе, этот элемент внутреннего церковного убранства проходит стадию полировки и покрытия защитными материалами, что не только придает завершенности внешнему виду кануна, а и защищает его от всевозможных внешних влияний.